Эффективность трех способов отказа от курения

Доктор Дороти К. Натсуками из центра исследования табака университета Минессоты проанализировала эффективность трёх способов отказа от курения: переход на легкие сигареты, на безникотиновый аналог и переход на никотиновые леденцы.

Среди врачей бытует мнение, что обычно курильщики, перейдя на легкие сигареты, попросту увеличивают их количество, компенсируя недостаток никотина в организме. (В каждой «безникотиновой» сигарете содержится 0,05 мг никотина, в переходном варианте для бросающих курить используются сигареты с низким содержанием никотина — 0,3 мг, а стандартная лайт-сигарета содержит от 0,7 до 1 мг никотина).

В исследовании доктора Натсуками приняло участие 165 мужчин и женщин, которые курили около 15 лет, уже пробовали раньше отказаться от вредной привычки и готовы были сделать еще одну пытку. Во время эксперимента 53 чел. в течение 6 недель курили безникотиновые сигареты, 52 перешли на низконикотиновый вариант для бросающих курить. Внешне сигареты для обеих групп выглядели одинаково. Остальные участники эксперимента получали леденцы, содержащие никотин. Через 6 недель бросило курить 19 чел. из группы людей, перешедших на безникотиновые сигареты, и 12 из тех, кто получал леденцы с никотином. Самый низкий результат был в группе курильщиков облегченных сигарет - только 7 из них смогли воздержаться от вредной привычки. Опасения врачей оказались не беспочвенны: люди, которые пытаются бросить курить с помощью облегчённых сигарет, курили чаще, восполняя, такими образом, нехватку никотина.

Источник: beztabaka.ru