Программа "Анонимные Алкоголики" помогает выздороветь за счет развития духовности

Согласно данным нового исследования, проведенного учеными из Гарвардской Медицинской Школы и Массачусетского Генерального Госпиталя, участие в программе "Анонимные Алкоголики" (АА) помогает повысить уровень духовности и снизить частоту и интенсивность употребления алкоголя. АА это широко известная программа двенадцати шагов, которая помогает людям контролировать свою зависимость от алкоголя. Более глобальная цель программы - развитие духовности. По данным исследования, у людей, участвующих в программе, действительно со временем возрастает духовность, что ведет к более благоприятному исходу заболевания и более частому выздоровлению. Эти результаты означают, что духовность самый важный фактор, влияющий на вероятность выздоровления от алкогольной зависимости.

Любую зависимость, алкогольную или наркотическую, крайне трудно побороть. Общество АА всегда подчёркивало, что духовность является важнейшим фактором в выздоровлении от зависимости, однако никаких свидетельств этого не было, поэтому данную позицию часто критиковали.

Новое исследование показало, что духовность участников программы возрастает по мере того, как они посещают собрания, особенно у людей, изначально имевших низкий уровень духовности. Джон Келли, главный автор исследования, говорит, что духовность важный, но не единственный аспект в работе АА. «Я слышал, что люди называют АА чересчур духовными и в то же время их же называют недостаточно духовными. Хотя духовность - не единственный метод работы АА, я думаю, что отчасти его эффективность связана все-таки с развитием духовности», - говорит Джон Келли. В исследовании участвовали более 1500 взрослых людей, посещающих АА. Данные об их состоянии регистрировали спустя 3, 9, 12 и 15 месяцев участия в программе. «Кроме развития духовности, участие в программе помогает выздороветь за счет изменения круга общения, улучшения личных навыков борьбы с проблемами, мотивации для воздержания алкоголя, снижения уровня депрессии и улучшения психологического самочувствия», - говорит автор исследования.

Источник: Alcoholism: Сlinical & Ехреrimепtаl Rезеагсh