Лечение наркомана не будет эффективным без поддержки близких

Психологическая поддержка играет главную роль в лечении и реабилитации наркоманов, поэтому многие западные клиники даже отказываются от медикаментозной помощи, - сообщил главный врач московского наркологического диспансера № 12, член Общественной палаты, глава российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. «Мы выяснили, что ключевая проблема не в физическом страдании, а в том, как заполнить душевную пустоту. И она, кстати, не решается без самого пациента», - сказал он. О.Зыков считает, что в момент физического страдания человек должен чувствовать поддержку со стороны близких и друзей. «Его (наркомана) надо не к койке привязывать и в морду бить, как делают некоторые наши псевдопомощники, нужно создать атмосферу доверия и душевной теплоты», - сказал он. О.Зыков считает, что все люди стараются в своей жизни получать удовольствие. Одно дело, когда человек находит социально приемлемые способы получения удовольствия, и совсем другое - когда он начинает использовать запрещённые вещества, - отметил он.

Глава российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» уверен, что алкоголь - это самый страшный легальный наркотик на сегодняшний день. «Это такой же наркотик, как героин и другие, просто в сознании обывателя алкоголь воспринимается как приемлемое химическое вещество. На самом деле - это страшнейший наркотик», — считает врач-нарколог. Он также напомнил, что человек может зависеть и не от химического вещества, имея в виду игроманию.

По мнению О.Зыкова, лечение наркомана не будет эффективным, если не оказывать ему психологическую поддержку. «По мне так вообще можно не использовать никаких медикаментов (во время лечения и реабилитации), и многие клиники на Западе используют только психологическую поддержку», — сказал он, напомнив также, что за последние 20 лет появились люди, которые сами прошли все этапы лечения и реабилитации и оказывают помощь новым выздоравливающим. Врачи-наркологи называют их «группами взаимопомощи».

Он также особо подчеркнул, что самое важное для выздоравливающего наркомана — найти гармонию с самим собой. «Иногда у меня спрашивают: сколько человек должен нравственно развиваться? Ответ очевиден», - сказал он и добавил, что для наркомана нравственное развитие необходимо и продолжаться оно должно всю оставшуюся жизнь.

Источник: РИА «Новости»