Новое в наркологической нозологии – «дранкорексия»

Молодые люди жертвуют нормальным питанием ради алкоголя: они надеются сократить количество калорий, поступающих в организм, в надежде сохранить фигуру. Особенно это касается девушек. Это нарушение пищевых предпочтений выявили американские учёные из университета Миссури. Проведённое ими исследование показало, что 16% молодых людей ограничивают себя в еде из-за поступающих вместе с алкоголем калорий. Таким образом они рассчитывают не испортить фигуру. Девушек среди практикующих эту «диету» оказалось почти в 3 раза больше, чем юношей.

В СМИ уже появился термин для этой «болезни» - «дранкорексия». «Дранкорексики» стремятся не только не набрать вес, но и сэкономить деньги на еде, чтобы потратить их на спиртное. Ещё одним мотивом является стремление побыстрее напиться. Учёные предупреждают, что эта практика может иметь опасные когнитивные, поведенческие и физические последствия. Кроме того, она подвергает людей риску развития более серьёзных расстройств пищевого поведения или наркомании.

«Лишение мозга адекватного питания и употребление большого количества алкоголя может быть опасно, - говорит доцент кафедры социальной работы и здравоохранения университета Миссури Виктория Осборн. - Вместе они могут вызвать краткосрочные и долгосрочные когнитивные проблемы, включая трудности с концентрацией внимания, научением и принятием решений». Люди, которые неправильно питаются и злоупотребляют спиртным, более подвержены риску насилия, отравления алкоголем, наркомании и развитию хронических заболеваний. Связанные с алкоголем болезни наносят больший ущерб женскому организму.

Источник: МеdDailу