Алкоголизм

АЛКОГОЛИЗМ

     

Во многих странах мира потребление алкоголя носит ритуальный характер. Зависимость от него развивается незаметно и достаточно быстро, поэтому наиболее развитые общества стремятся ограничить его потребление. Как правило, ограничения эти в первую очередь касаются несовершеннолетних и молодёжи.

Воздействие алкоголя на людей проявляется по-разному. Это зависит от того, сколько принято алкоголя и за какой промежуток времени; от возраста и пола человека, размеров его тела, общего состояния здоровья, веса и режима питания; принимается ли алкоголь до еды или вместе с пищей, до или после тяжелой физической нагрузки. Дети, молодые люди и женщины обычно более подвержены влиянию алкоголя, чем взрослые мужчины.

Алкоголь в небольшой дозе вызывает опьянение, обычно сопровождающееся благодушным, повышенным настроением. При превышении дозы у многих людей развиваются иные формы опьянения: с повышенным возбуждением и агрессивностью, слезливостью, чувством отчаянья и т. д.

Обильная алкоголизация может сопровождаться нарушениями физической координации и зрения; речь становится бессвязной; человек не способен к адекватным действиям, у него нарушается память. Чрезмерное употребление алкоголя в течение короткого периода времени может вызывать головную боль, тошноту, рвоту, потерю сознания и смерть.

Регулярное потребление алкоголя в больших количествах в течение продолжительного периода времени приводит к потере аппетита, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, изменению кожных покровов, нарушению работы печени, головного мозга и других органов, а также к расстройствам в сексуальной сфере.

Выражения: «пьянство» и «алкоголизм», как правило, в сознании у населения не имеют большой разницы, очевидно в силу того, что эти два явления тесно взаимосвязаны. Алкоголизм, однозначно, является следствием более или менее продолжительного пьянства. Пьянство, в свою очередь, не всегда приводит к алкоголизму, но всегда имеет определённые последствия, так как алкоголь является нервно - паралитическим ядом.     

В обоих случаях, при алкоголизме и пьянстве, имеет место комплекс соматических (телесных) проблем. Но, в отличие от пьянства, алкоголизм – это, прежде всего, психическое заболевание, характеризующееся наличием психических дефектов, развитием физической и психической зависимости, абстинентного синдрома, деградации личности. Состояние физической и психической зависимости является ведущим синдромом, которое позволяет определить алкоголизм как «болезнь зависимого поведения».

Отсутствие симптомов алкоголизма при систематическом пьянстве ещё не означает отсутствие проблем со здоровьем. Таковые проблемы на телесном уровне рано или поздно появляются. А с достаточно высокой долей вероятности через определённое время возможно и формирование алкоголизма.

Даже однократное употребление алкоголя не проходит для организма бесследно. И если с алкоголем в дозе, которую принято называть допустимой, здоровый зрелый организм ещё в состоянии справляться, то при систематическом злоупотреблении - не миновать серьёзного ущерба, начиная с генетически ослабленных органов, органов-«мишеней», заканчивая букетом хронических заболеваний, маскирующих пьянство как факт и истинную причину комплекса проблем.

По отношению к употреблению спиртных напитков людей, не страдающих алкоголизмом, можно сгруппировать следующим образом:

Абстиненты - лица, воздерживающиеся от приёма алкоголя по каким-либо причинам: биологическим (непереносимость, болезни) или иным (трезвеннические установки, религиозные убеждения). Отступление от правил происходит редко, под давлением окружающих.

Случайно пьющие - лица, выпивающие несколько раз в год (в пересчёте на «водочный эквивалент» в среднем 50 – 150 мл водки, не более 250 мл), обычно не испытывающие приятных ощущений в состоянии опьянения, не стремящиеся к увеличению дозы алкоголя или частоты его употребления. Степень опьянения у них – незначительная. Сохраняется контроль над качеством и количеством спиртного, над своими поступками и действиями.

Умеренно пьющие – лица, выпивающие несколько раз в месяц (1- 4 раза) в среднем 100 – 150 мл водки, не более 400 мл, испытывающие умеренное удовольствие от состояния опьянения. Опьянения так же выражено умеренно. Они, как правило, не являются инициаторами алкоголизации. Желание выпить спиртное возникает спонтанно, редко, реализуясь в определённой компании, со своеобразным ритуалом, т.е. у таких лиц сохранён ситуационный (т. е. важны место и компания, «с кем и где») и количественный контроль (за объёмом выпитого, «сколько»)

Систематически пьющие - лица, выпивающие 200 – 300 мл водки, до 500 мл, 1 - 2 раза в неделю. Алкоголь у таких лиц начинает приобретать роль ведущего ценностного ориентира. Появляется патологическое влечение к спиртным напиткам (пример: активный поиск причин к алкоголизации, инициативность в этом вопросе), происходит повышение толерантности к алкоголю (переносимости всё больших доз алкоголя с исчезновением защитных реакций организма на то количество алкоголя, на которое таковая реакция ранее была), изменение личности. Возможно сохранение количественного и ситуационного контроля.

Привычно потребляющие алкоголь – лица, выпивающие 500 мл водки и более, чаще 2-х раз в неделю, т. е. растёт доза потребляемого и переносимого организмом алкоголя. Происходит дальнейшее развитие патологического влечения к алкоголю, усиление его в периоды вынужденного воздержания от спиртных напитков в виде психологического дискомфорта. Периоды привычного потребления могут сменяться периодами воздержания от алкоголя или менее злокачественными формами потребления. Опьянение у таких лиц становится более продолжительным. Контроль над количеством потребляемого алкоголя и ситуаций потребления сохраняется не всегда. Меняются ценностные установки (алкоголь приобретает роль ведущего ценностного ориентира), появляется социально-негативное поведение, происходит обеднение личности человека.

Привычное пьянство (преалкоголизм) характеризуется усилением потребности в алкоголе, формированием симптома желательной алкоголизации. Человек выпивает всякий раз, как только предоставляется возможность. Мысли об алкоголе становятся доминирующими и требуется значительное усилие, чтобы сосредоточиться на чём-нибудь другом. Удовлетворение потребности в алкоголе (феномен насыщения) возникает от значительного количества алкоголя, иногда не совместимого с жизнью, приводящего человека в состояние глубокого, вплоть до комы, опьянения.

Отличить привычное пьянство от начальной стадии алкоголизма весьма сложно даже для специалиста.

Алкоголизм – прогрессирующее заболевание, вызванное изменением биологических структур организма на функциональном, а впоследствии и на органическом уровне в результате хронической интоксикации алкоголем и продуктами его распада, проявляющееся психическими, неврологическими и телесными расстройствами, психической деградацией.    

Помимо обязательного развития патологической зависимости, для алкоголизма, как, впрочем, и для всех других болезней зависимого поведения, характерна определённая этапность патологического процесса, в совокупности своей отражённых в таком понятии, как «большой наркоманический синдром». (

В основной симптомокомплекс алкогольной зависимости входит:

1)Навязчивое и непреодолимое влечение к алкоголю с утратой контроля над количеством выпитого и над ситуацией (стремление употребить алкоголь любой ценой, невзирая ни на какие преграды) – психическая зависимость. Возникает уже на первой стадии заболевания, трудно поддаётся коррекции. Является основной причиной обострения заболевания, срыва ремиссий.

2)Изменение толерантности к алкоголю (увеличение необходимой для опьянения и переносимой организмом дозы алкоголя на стадии формирующегося алкоголизма, достижение максимума во второй стадии болезни, снижение переносимости алкоголя в третьей, терминальной его стадии).

3)Абстинентный синдром, возникающий при прекращении потребления алкоголя (сочетание психических, неврологических, вегетативных и соматических расстройств, возникающих у человека, зависимого от алкоголя, при резкой его отмене) – признак развившегося и порой запущенного алкоголизма. Появляется во второй стадии заболевания.

Более подробно о симптомах и синдромах алкоголизма как о болезни зависимого поведения можно прочитать в разделе клинические проявления заболевания.

     

Особенности алкоголизма у детей и подростков

Употребление алкоголя несовершеннолетними крайне опасно в силу их физиологической и психологической незрелости. Дети и подростки пьянеют от меньших доз алкоголя. У них более выражено изменение настроения. Опьянение, как правило, сопровождается повышенной активностью. Алкоголизм в результате потребления алкоголя у детей и подростков в отличие от взрослых развивается быстрее (период формирования зависимости 2 – 4 года), протекает злокачественно, с быстро наступающей деградацией личности и социальной дезадаптацией.

Разграничить доклинический этап алкоголизма от начальной стадии алкоголизма у подростков очень сложно. Ярким признаком формирующегося алкоголизма считается переход групповой психической зависимости (пьянство в компании) в индивидуальную психическую зависимость (подросток выпивает не зависимо от того, есть ли компания собутыльников или нет).

     

Особенности алкоголизма у женщин

В последние два десятилетия при анализе статистических данных прослеживается следующая чёткая тенденция: темпы прироста доли женской популяции в учётной группе пациентов с хроническим алкоголизмом, в несколько раз опережают таковую у мужчин. Нельзя сказать о том, что алкоголизм у женщин чем-то особенно отличается от алкоголизма у мужчин. Женщины стараются до последнего скрывать свои проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем, реже обращаются к наркологам и, как правило, достаточно поздно.

Значимым фактором, определяющим алкоголизацию женщин, является наследственная отягощённость по алкоголизму и психическим заболеваниям. Эти показатели у них выше, чем в группе мужчин, страдающих алкоголизмом. Замечено, что алкоголизм у женщин чаще диагностируется в средней и старшей возрастной категории (на 7 – 10 лет позже, чем у мужчин). Но заболевание прогрессирует быстрее, стадии заболевания – короче. Раньше развиваются признаки деградации личности и дефекты эти более грубые, глубокие. Чаще развиваются соматические (телесные) расстройства – гепатиты, циррозы, невриты и т. д. Менопауза увеличивает риск развития алкоголизма. Эффективность терапии зависит от длительности заболевания.