Табачная зависимость

ТАБАЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

       

Человек, начавший курить табак, как правило, продолжает это делать в течение длительного времени, а то и всей жизни. Основная причина этого – зависимость от никотина. Он обладает способностью изменять психическое состояние человека и действует практически на все органы и системы человека. Помимо никотина разрушающим на организм влиянием обладают и другие составные табачного дыма. Токсичность табачного дыма более чем в 3 раза превышает токсичность выхлопных газов автомобилей.

Никотин – психоактивное вещество, причина развития зависимости от табака. Является одним из наиболее сильных растительных ядов.

Сразу же после выкуренной сигареты человек испытывает чувство тревоги, а затем наступает релаксация. Происходит увеличение частоты сердечных сокращений и временное повышение кровяного давления, иногда возникает головокружение, тошнота и снижение аппетита.

Никотиновая интоксикация возникает спустя 1- 2 мин после начала употребления сигареты и выражается в некотором возбуждении, повышении настроения (легкой эйфории) и ряде вегетативных и неврологических расстройств: в побледнении или покраснении кожных покровов, нарушении восприятия окружающей обстановки, пошатывании при ходьбе, повышении артериального давления, учащении сердцебиения и чувстве тошноты. Спустя 4-5 мин после потребления табака возникает расслабленность и чувство успокоения. Если курение становится постоянным, то вышеперечисленные симптомы сглаживаются, возникает привыкание, развивается никотиновая зависимость.

В основной симптомокомплекс никотиновой зависимости входит:

1)Навязчивое и неконтролируемое влечение к тому, чтобы выкурить сигарету - другую, во что бы то ни стало, в изменении настроения (снижении, неустойчивости, плаксивости, гневливости и т.д.) при отсутствии табака или возможности покурить, в формировании поведенческого стереотипа, при котором заядлый курильщик употребляет никотин порой практически постоянно.

2)Повышение толерантности к никотину (проявляется в росте дозы никотина, необходимой для достижения состояния психической и соматической удовлетворенности).

3)Абстинентный синдром, возникающий при прекращении потребления никотина (сочетание психических, неврологических, вегетативных и соматических расстройств, возникающих у человека при резкой отмене никотина). При этом могут происходить расстройства сердечно-сосудистой системы в виде нарушения ее деятельности - понижения или повышения артериального давления, снижения тонуса сосудов, головокружения, расстройства координации движений, изменения настроения при отсутствии никотина, трудности сосредоточения внимания на конкретных вещах и т.д.

       

Другие составные табачного дыма

Табачный дым – это, кроме никотина, горячая смесь газов, паров и пыли. В его составе выделено около 4000 веществ, более 100 из них канцерогены. Токсичность табачного дыма многократно выше токсичности загрязнений воздуха от промышленных предприятий и транспорта.

Газообразные компоненты: оксид углерода, углекислый газ, аммиак, сероводород, формальдегид, метан, оксид азота и т. д.

Твёрдые фракции: оксид мышьяка, радиоактивный полоний, радиоактивный свинец, радиоактивный висмут, радиоактивный калий, сажа и т. д.

Жидкие фракции: cинильная кислота, муравьиная кислота, альдегиды, кетоны, алифатические углеводороды (бензпирен, бензатрацен), фенолы, дёготь, смолы.

Курение приводит к нарушению работы генов и возникновению различных заболеваний. Под влиянием сигаретного дыма неправильно считывается и передается информация генами, которая необходима для нормальной работы организма. В первую очередь курение оказывает негативное влияние на иммунитет, особенно на поведение белых кровяных телец. По этой причине изменения, связанные с курением, могут способствовать возникновению злокачественных новообразований и нарушений в обмене веществ. Кроме того, табакокурение активизирует процессы окисления свободных радикалов, что оказывает повреждающее действие на ткани, в первую очередь лёгких. Температура внутри сигареты при курении поднимается до 600 градусов.

     

Влияние табакокурения на развитие соматических заболеваний

Патологическое воздействие курения сигарет на весь организм в целом обнаруживается у всех курящих. Ниже перечислены наиболее распространённые заболевания и состояния, возникающие в результате табакокурения.

Дыхательная система:

- ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких);

- эмфизема лёгких;

- бронхиальная астма;

- рак бронхов, гортани, лёгких, полости рта, трахеи;

- бронхит, ларингит, фарингит, трахеит и т. д.  

Сердечно – сосудистая система:

- инфаркт миокарда;

- гипертоническая болезнь;

- нарушения ритма сердца;

- ИБС (ишемическая болезнь сердца);

- облитерирующий эндоартериит, тромбофлебит и т. д.

Пищеварительный тракт:

- воспалительные и атрофические заболевания дёсен и зубов;

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

- токсический гепатит;

- острый гастрит;

- рак желудка, кишечника, поджелудочной железы и т. д.

Нервная система:

- инсульт;

- инфаркт;

- снижение зрения, вкуса и обоняния;

- полиневриты, радикулиты;

- снижение памяти;

- нарушения сна, тревога, раздражительность, дисфория и т. д. 

Репродуктивная сфера:

- импотенция;

- бесплодие;

- внутриутробная смерть плода, выкидыши;

- врождённые аномалии плода;

- нарушение менструального цикла;

- рак матки, предстательной железы, молочных желёз.

Мочевыводящая система:

- пиелонефрит

- заболевания мочеточников, мочевого пузыря и т. д.

Пассивное курение

Курильщики, в зависимости от манеры курения, поглощают 15-30% табачного дыма и его ингредиентов. 70-85% последних уходит в окружающую курильщика среду.

Установлено, что так называемый побочный дым от тлеющей сигареты является более токсичным, чем дым, образующейся при затягивании и вдыхаемый самим курильщиком. Побочный дым образуется при более высокой температуре и не проходит через сигаретный фильтр. Таким образом, некурящие люди, находящиеся в одном помещении с курящим или в непосредственной близости с ним, вынуждены вдыхать и поглощать более токсичный табачный дым.

У некурящих жен курящих мужей в несколько раз увеличивается риск развития некоторых сосудистых заболеваний и рака легкого по сравнению с сопоставимой группой женщин, у которых мужья не курят.

Особенно пассивное курение опасно для растущего организма. В семьях с курящими родителями в несколько раз повышается заболеваемость детей тонзиллитом, бронхитом, ангиной, заболеванием среднего уха. Вызывает хроническое воспаление слизистых респираторного тракта ребенка, способствуя снижению его устойчивости к инфекциям и развитию аллергических заболеваний. Формирует группу так называемых часто болеющих детей.

К настоящему времени получены достоверные данные, подтверждающие, что в результате воздействия табачного дыма из окружающей среды у некурящего повышается риск возникновения:

- рака легких;

- заболеваний сердца;

- респираторных заболеваний у детей;

- хронических заболеваний среднего уха у детей;

- астмы;

- хронического кашля у детей;

- задержки в развитии функциональных возможностей легких у детей;

- раздражения глаз, слизистой носа и горла;

- внезапной смерти грудных детей.  

Курение и беременность

Развивающийся плод поглощает табачные токсины практически в той же концентрации, что и мать. Вследствие этого повышается риск некоторых внутриутробных и послеродовых осложнений и внезапной смерти младенцев.

Курение будущей матери способствует развитию хронической внутриутробной гипоксии плода, что приводит к замедлению формирования центральной нервной системы будущего ребенка, нарушает накопление в организме плода ряда важных для первых месяцев жизни элементов, например железа и др., в 2 раза увеличиваются шансы рождения маловесного ребенка, на 1/3 увеличивается вероятность внутриутробной гибели плода.

Установлено также, что дети матерей, куривших во время беремепности, чаще становятся курильщиками и у них быстрее развивается табачная зависимость.