Наркомания и токсикомания

НАРКОМАНИЯ

   

Наркомания — заболевание, вызванное употреблением психоактивного вещества (ПАВ), включенного в государственный список наркотиков, проявляющееся психической, а иногда и физической зависимостью от этого вещества, толерантностью к нему и выраженными медико-социальными неблагоприятными последствиями.

В нашей стране к наркотикам принято относить только те вещества, которые включены в официальный список наркотиков, утвержденный в министерстве здравоохранения. Термин «наркотическое вещество» включает в себя 3 критерия: медицинский, социальный и юридический.

Медицинский критерий означает, что данное вещество оказывает на центральную нервную систему (ЦНС) определённое действие (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.), которое может быть причиной его немедицинского применения.

Социальный критерий — немедицинский прием этого вещества получает такое распространение, что создает опасность и социальную значимость.

Юридический критерий обусловлен первыми двумя и требует включения этого вещества в список наркотических средств.

Наркотическим признается только вещество, соответствующее всем этим трем критериям. Отсутствие хотя бы одного из критериев исключает отнесение данного вещества к наркотикам, даже если злоупотребление им приводит к возникновению зависимости и другим вредным последствиям.

Но есть ряд психоактивных веществ, в силу вышеуказанных причин не отнесённые

(возможно временно) к наркотикам, но способные вызывать развитие зависимости, порой

не менее тяжёлую, чем наркотическая. В наркологии они входят в группу токсикоманических веществ и потребление их вызывает развитие токсикомании. Разделение на наркоманию и токсикоманию достаточно условно. С клинической и медицинской стороны подход к больным, страдающим наркоманиями и токсикоманиями, а также принципы их терапии идентичны.

В нашей стране наиболее распространены наркотики из группы опиатов и каннабиоидов. В последнее время стали всё чаще использоваться психостимуляторы, галлюциногены, ингалянты. Во всем мире происходит «омолаживание» наркоманов и токсикоманов, появляются и распространяются новые синтетические наркотики с высокой наркогенностью, способные практически с первого приёма вызывать химическую зависимость. Только официально в мире насчитывается свыше 1 млрд. людей, употребляющих психоактивные вещества, среди них — 50 млн. наркоманов; в Европе почти 16 млн. наркоманов, это в основном молодые люди (18 - 25 лет), каждый пятый из них - женщина.

Наркотики изначально начинают принимать с целью достижения наркотического опьянения. Оно выражается в виде изменения эмоционального фона и сопровождается рядом субъективно воспринимаемых психических и телесных изменений.

Каждый наркотик вызывает особый вид опьянения. Для наркотического опьянения характерно расстройство восприятия действительности: обострение восприятия (при введении стимуляторов), избирательность восприятия (при введении опиатов) или снижение восприятия (при введении седативных препаратов). Кроме того, отмечаются качественные расстройства восприятия в виде иллюзий (нарушение восприятия реально существующих предметов или объектов), галлюцинаций (ложное восприятие не существующих в реальности предметов или объектов), метаморфопсий (изменение формы, цвета предметов, расстояния до них и т.д.). Дефектность восприятия сочетается с нарушением процесса осмысления, мышления. Отмечаются нарушения сознания разного типа и глубины.

Чувственные нарушения проявляются в ощущениях дереализации (восприятии действительности как нереальной), деперсонализации (восприятии собственного тела или его частей как не соответствующих реальности), в ощущении тепла, легкости или тяжести, изменении схемы тела, восприятия его положения в пространстве и т.д.

Вегетативная нервная система при опьянении реагирует расширением зрачков при введении стимуляторов, сужением при введении опиатов и гипнотиков. Кроме того, выражены бледность или покраснение кожи, гипертермия, пото- и слюноотделение. Изменяется частота сердечных сокращений, дыхания, артериальное давление.

Поведение, как правило, неадекватно. Опьяневшие слишком возбуждены или, наоборот, заторможены. На окружающую обстановку реагируют с большими затруднениями, бывают излишне навязчивы в общении или, напротив, замкнуты, погружены в себя и собственные ощущения; плохо соразмеряют длину своих шагов и расстояние, поэтому у них нарушена координация движений. Присутствует необычный фон настроения (повышенное настроение, восторженность в сочетании с заторможенностью или, напротив, с возбужденностью; неадекватная злобность со вспышками агрессивного поведения). Часто поведение отражает расстройства восприятия (иллюзии или галлюцинации).

Потребители наркотиков, имеющие большой стаж их употребления, могут вести себя более адекватно и контролировать свое состояние, однако сохраняется необычность поведения. В данном случае обращают на себя внимание необоснованно резкие перепады настроения, вспышки гневливости и раздражительности, сменяющиеся безразличием и внезапным успокоением, либо наоборот - заторможенность, апатия, сменяющаяся эмоциональным подъемом, интеллектуальным и двигательным возбуждением.

В основной симптомокомплекс наркотической зависимости входит:

1)Навязчивое и непреодолимое влечение к наркотику, постоянные мысли о нём, о путях его приобретения и употребления (стремление употребить ПАВ любой ценой, невзирая ни на какие преграды) – психическая зависимость. Возникает на первой стадии заболевания, трудно поддаётся коррекции. Является основной причиной обострения заболевания, срыва ремиссий.

2)Изменение толерантности к наркотику (увеличение дозы наркотика, необходимой для получения желаемого эффекта, с многократным повышением изначальной физиологической переносимости и исчезновением защитных реакций организма на его введение в начальной стадии заболевания, достижение максимума во второй стадии болезни, снижение переносимости ПАВ в третьей, терминальной его стадии, если зависимые от наркотиков до неё доживают).

3)Абстинентный синдром, возникающий при прекращении потребления наркотика (сочетание психических, неврологических, вегетативных и соматических расстройств, возникающих у человека, зависимого от ПАВ, при резкой его отмене) – признак развившегося заболевания, физической зависимости. Появляется во второй стадии заболевания.

Психическая зависимость характеризуется патологическим стремлением постоянно или периодически принимать наркотик. Она развивается во всех случаях систематического приема, но иногда может возникнуть уже после первой пробы. Больной стремится принимать наркотик, чтобы испытать приятные ощущения (в начале заболевания) или снять явления дискомфорта. Влечение к наркотику может быть различной силы: от мыслей о наркотике с подъемом настроения в предвкушении его приема или с подавленностью, неудовлетворенностью при его отсутствии до непреодолимого стремления к наркотику, определяющее поведение больного, часто криминальное, с полном отсутствием критики. Оно может возникнуть при абстиненции или на высоте интоксикации, в последнем случае может произойти передозировка наркотиком.

Следует отметить, что физическая зависимость возникает при употреблении не всех наркотиков. Однако ведущей при наркоманиях зависимостью, являющейся причиной срыва реабилитационного процесса, рецидива заболевания, всегда была и остаётся психическая зависимость. Повреждение психической сферы, психическая деградация личности опережает и превалирует над соматическими осложнениями при хроническом употреблении наркотиков, являясь, в том числе, и косвенной причиной преждевременной смерти (передозировка, травмы и т. д.).

Более подробно о симптомах и синдромах наркомании как о болезни зависимого поведения можно прочитать в разделе клинические проявления заболевания.

   

Наркомании в подростковом возрасте

Наркомании — болезни преимущественно молодого и среднего возраста. Последнее время характеризуется снижением возрастной границы начала наркотизации до 12—15 лет. Знакомство с наркотиком происходит, как правило, в группе сверстников вследствие подражания, любопытства, стремления походить на старших, казаться независимым, реже вследствие имеющихся проблем – как способа ухода от них.

Для наркоманий в этом возрасте характерны: нечеткость симптоматики зависимости, размытость границ синдромов и этапов болезни, не позволяющая выделить стадии наркотической зависимости, преобладание психопатологии, быстрота развития психического дефекта, эндокринная недостаточность.

Прогноз болезни при прекращении интоксикации достаточно благоприятный. При создании микросоциального климата и контроле подросток не возвращается к злоупотреблению. Он как бы «перерастает» болезнь. Продолжение интоксикации приводит к формированию зависимости со слабоумием.

   

Наркомании в пожилом возрасте

В позднем возрасте наркомании развиваются относительно редко, чаще как результат трансформации алкоголизма в наркоманию или полинаркоманию. Начальный мотив приема наркотика - потребность устранить тревогу, улучшить сон, снять болезненные телесные ощущения. В большинстве случаев наркотические вещества достаточно долго принимаются нерегулярно, в соответствии с колебаниями психофизического состояния. Спустя несколько месяцев прием становится систематическим. Постепенно растет толерантность к наркотику, угасает его первоначальный эффект, требующий повышения дозы.

Особенность течения наркоманий, начавшихся в пожилом возрасте, состоит в замедленном начальном этапе привыкания и длительной первой стадии. После становления второй стадии зависимости, заболевание резко прогрессирует, приводя к тяжелым соматическим (телесным) и неврологическим осложнениям. Для больных характерно: быстрая истощаемость, гневливая раздражительность, огрубение эмоциональной сферы с преобладающими низкими чувствованиями, снижение интеллекта.