Другие зависимости

ДРУГИЕ ЗАВИСИМОСТИ

   

Здоровая и психически зрелая личность отличается от нездоровой и незрелой своей способностью гармонично адаптироваться в реальности, приспосабливаться, взаимодействовать с ней с максимальной пользой для себя и для окружающего мира.

Адаптация в реальности – базисная категория жизнедеятельности всей живой материи. Человек – не исключение. Сможет он научиться ладить с самим собой и окружающим миром, то есть выстраивать гармоничные взаимоотношения с реальностью – сможет достичь здоровой и успешной жизни. Не сможет – будет иметь физиологические, психические и социальные последствия.

Нарушения адаптации различны и проявляются в разнообразных сферах жизни. Например, такие распространённые в наше время психосоматические заболевания специалистами рассматриваются как один из вариантов патологического взаимодействия с реальностью – «болезненное противостояние к ней».

Человека может не устраивать реальность, он начинает ей противодействовать, вступает в борьбу с ней, совершая правонарушения – и это тоже нарушение адаптации – «противодействие реальности».

Человек может просто игнорировать реальность. Он как бы сам по себе, а реальность сама по себе (хотя это, безусловно, ложное представление). «Игнорирование реальности» встречается у гениев, талантов. Известно, что большинство из них выживают только благодаря ближайшему окружению, которые и берут на себя вот то самое необходимое взаимодействие с реальностью.

А есть такой способ взаимодействия с реальностью, когда её избегают через изменение своего психического состояния – «избегание реальности». Человек, не желая адаптироваться или считая себя не способным приспособиться к предлагаемым условиям, уходит в иллюзорный мир либо с помощью какого-либо психоактивного вещества (химического вещества природного или синтетического происхождения), либо путём чрезмерной фиксации внимания на каком-либо предмете, действии с целью развития и поддержания интнсивных эмоций. Последствие этого – развитие болезней зависимого поведения – аддикций. В первом случае – химических. В другом – нехимических.

Аддикция (Addiction) - в переводе с английского - пагубная привычка, пристрастие к чему-либо, зависимость.

Надо сказать, что в обыденной жизни этот способ взаимодействия с реальностью достаточно распространён. Например, для того, чтобы забыться, уйти от тягостных размышлений или по-новому взглянуть на проблему, люди «с головой» уходят в работу, интенсивные мышечные нагрузки, часами слушают музыку, занимаются медитацией и т. д. Таким образом, аддиктивное поведение в определённой степени и в определённые моменты жизни присуще всем здоровым людям. Но, следует сразу уточнить, что оно по природе своей нехимического характера – во-первых, и достаточно кратковременно – во-вторых. То есть, проще говоря, здоровый человек следует закону меры везде и во всём. Нездоровый - меры не знает.

В части случаев, когда преодоление стрессовых ситуаций, неуверенности в себе таким способом становится основой существования, тогда происходит резкое нарушение адаптации человека, как на социальном, так и на биологическом уровнях (особенно в тех случаях, когда изменения психического состояния достигается приемом каких-либо психоактивных веществ, т.е. при наркоманиях, токсикоманиях, алкоголизме). О них более подробно можно познакомиться на соответствующих разделах сайта.

Последующая информация будет касаться достаточно распространённым в нашей жизни нехимическим аддиктивным расстройствам.

Нехимические аддикции

Нехимические аддикции - это такое явление, при котором изменение психического состояния достигается путём чрезмерной фиксации внимания на каком-либо предмете, действии.

Напомним, что уход от реальной повседневной жизни может встречаться и у здоровых людей, иметь очень мягкие формы и большей частью не нарушает адаптацию человека. Например, замена реального общения с друзьями и родными на телефонное. Это не приводит к заболеванию, но однозначно ухудшает качество нашей жизни. Можно услышать массу отговорок по этому поводу, но реально - это проявление отчужденности и обособленности людей, отказ от реального общения. Если такой стереотип общения становится основным – это непременно скажется на социальной адаптации, на качестве и количестве социальных контактов. Уход от реальности может иметь и форму болезненного состояния. Помимо степени, глубины такого «ухода», у него есть и различные варианты.

Вариантов аддиктивного поведения много. К нему относят и увлечение азартными играми: картами, игровыми автоматами, спортивными тотализаторами и т. д. Опасность такого увлечения состоит в том, что постепенно у человека развивается зависимость от переживания эмоционального состояния только в игровых ситуациях, тогда как реальная жизнь перестаёт быть источником эмоций. Развивается болезнь.

В последние годы человечество, в основном подрастающее поколение, молодёжь всё чаще отказывается от общения с реальным миром и всё больше становится зависимым от виртуальных переживаний. Иногда виртуальное общение становится единственным, что не может быть нормой.

Музыкальный фанатизм, сверхувлечение посещением дискотек, собственно, любой фанатизм могут быть формами аддиктивного поведения вплоть до болезненного состояния. Это и, получившие широкое распространение в последнее время, пищевые аддикции: булимия и анорексия. И так далее.

При аддикциях происходит перестройка иерархии ценностей. Истинные ценности подменяются ложными. Сверхувлечение, страсть становится главной ценностью.

Уход от реальности, избегание её – это состояние, когда взамен гармоничному взаимодействию со всеми аспектами действительности происходит концентрация в каком-либо одном направлении. Все варианты такого «бегства» можно разделить на четыре направления: «бегство в тело», «бегство в работу», «бегство в контакты или одиночество», «бегство в фантазии».

«Бегство в тело» - замена традиционной жизнедеятельности, направленной на семью, служебный рост, хобби и т. д. только на собственное физическое или психическое усовершенствование («паранойя здоровья», «поиск и ловля оргазма», сверхмерный и непрекращающийся процесс улучшение своей внешности и т. д.).

«Бегство в деятельность - работу, хобби» - дисгармоничная фиксация на служебных обязанностях или, обратно, на хобби в ущерб другим областям жизни (трудоголизм, игромания, гемблинг, коллекционирование чего-либо и т. д.).

«Бегство в контакты или одиночество» - изменение ценности коммуникации, либо преувеличение значимости этой потребности, либо полное её игнорирование (отшельничество, гиперобщительность, конформизм, различные фобии, идеалогический авантюризм – крусадёрство и т. д.)

«Бегство в фантазии» - склонность к размышлениям, мечтаниям без желания воплотить всё это в реальную жизнь, без активных действий в соответствующем направлении (религиозный фанатизм, псевдофилософские изыскания, поглощение мистическими традициями – эзотерикой, оккультизмом и т. д.).

По сути, можно стать зависимым от чего-либо или от кого-либо в любой сфере жизни человека.

Отделить нехимические поведенческие реакции от болезней зависимого поведения – прерогатива врачей. Но заподозрить наличие болезненного состояния у себя или своего близкого может каждый.

Нехимические аддикции, вообще, – это стереотип жизни, когда реальность подменяется искусственно созданным миром. Аддиктивное поведение, как проявление болезни, диагностируется тогда, когда уход от реальности становится основным стереотипом жизни человека, основным времяпрепровождением, грубо нарушающим его адаптацию (например, человек зависимый от Интернета игнорирует еду, сон, учёбу, утрачивает контроль над временем, затрачиваемым на увлечение, эмоционально к нему привязан, испытывает страсть и т. д.)

Изменения личности и стереотипы поведения у лиц с нехимическими аддикциями похожи на таковые при химических аддикциях (наркоманиях, токсикоманиях и алкоголизме). Лица с нехимическими аддикциями так же стараются скрыть свою аддиктивную активность. В то же время они всё больше и больше времени своей жизни, своих сил отдают этим аддикциям. Мысли, желания концентрируется только вокруг аддиктивной активности. Значительно сужается круг социальных контактов. Лица с аддиктивными нарушениями становятся эмоционально холодными с родными и друзьями, избегают живого общения.