Лечение

Лечение

 

Процесс терапии алкоголизма, наркоманий и токсикоманий в нашем учреждении можно условно разделить на три этапа.

Первый этап включает в себя два момента: проведение дезинтоксикации и купирование острых состояний, абстинентного синдрома с целью ликвидации телесных, неврологических нарушений, коррекции психических расстройств.

Второй этап - восстановление нарушений метаболизма, ликвидация поведенческих расстройств, нормализация психического состояния с использованием методов биологической и психологической терапии. Этот этап очень важен, так как от него зависят длительность и качество ремиссий у больных алкоголизмом и наркоманиями.

Третий этап - противорецидивное лечение и поддерживающая терапия с предварительным выяснением причин рецидивов заболевания, обострения влечения к алкоголю или к наркотику.

При лечении используются медикаментозные и аппаратные методы с постепенным подключением психотерапевтических и медико-психологических приёмов. Сначала, как правило, в условиях стационара до исчезновения всех психопатологических симптомов с последующим переводом на долечивание и наблюдение в условиях амбулаторного режима.

Состояния острой интоксикации (опьянения) легкой и средней тяжести специальной терапии не требуют. Тяжёлая интоксикация – прерогатива токсикологических отделений.

Абстинентные состояния, особенно тяжёлые, требуют госпитализации в специальные наркологические отделения (с блоком интенсивной терапии). Больным с начальными проявлениями зависимости, убедительными установками на лечение купирование абстиненции может проводиться амбулаторно. Лечение на этом этапе определяет эффективность всех дальнейших терапевтических мероприятий.

Применение современных средств и методов дезинтоксикации позволяет провести полную отмену психоактивных веществ без каких-либо осложнений. Лишь в самых тяжёлых случаях: при угрозе развития психоза, эпилептического синдрома, тяжёлых соматических заболеваниях назначают постепенную отмену систематически потребляемого психоактивного препарата. Чаще это происходит при снятии абстинентного состояния при алкоголизме.

При опийной наркомании в подавляющем большинстве случаев показан критический отрыв от наркотика.

Этот период опасен развитием тяжёлых осложнений, психозов. При их лечении необходимо быстро купировать возбуждение; ликвидировать метаболические сдвиги (гипоксию, ацидоз, гипо- и авитаминозы и др.), нарушения водно-электролитного баланса; устранить расстройства кровообращения и нормализировать дыхание; предупредить или ликвидировать нарушения функций почек и печени; предупредить отек легких и (или) мозга или устранить его; уменьшить гипертермию; обеспечить терапию сопутствующих заболеваний (очень частое осложнение этого периода у пациентов – пневмонии).

Дезинтоксикационная терапия включает в себя аппаратные сорбционные методы, основанные либо на возможности фиксации различных веществ, циркулирующих в крови и их последующего удаления, либо на удалении вредных веществ вместе с частью самой крови — плазмы с последующим восполнением объёма циркулирующей крови. При этом нормализуется содержание необходимых для жизнедеятельности веществ и удаляются вредные метаболиты. Это: гемосорбция, гемодиализ, плазмаферез

Медикаментозная дезинтоксикация включает в себя введение гемодеза, глюкозы с инсулином, аскорбиновой .кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты. Используются и другие традиционные средства дезинтоксикации (растворы сульфата магния, тиосульфата натрия, унитиола). При проведения дезинтоксикации используют и полиионные растворы, а так же назначают медикаменты для лечения и профилактики психоорганических нарушений.

Метод ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД) - ускоренная детоксикация при опийной наркомании. Представляет собой новый и принципиально иной подход к купированию острого абстинентного синдрома под наркозом. Применяется в основном при большой длительности приёма наркотика и больших суточных дозировках опиатов. К применению метода имеются противопоказания. Процедура ультрабыстрого купирования абстинентного синдрома может проводиться только на базе специализированного стационара, имеющего палату, соответствующую стандарту противошоковой палаты отделения реанимации.

Мониторное очищение кишечника при опийной и алкогольной зависимости – эффективно дополняет процесс дезинтоксикации. Имеет широкий спектр приложения, хорошо комбинируется с другими медикаментозными и аппаратными методами лечения.

Физиопроцедуры. В течение всего периода абстиненции и в последующем они используются достаточно широко. В определённые сроки и по показаниям назначают электрофорез, электросон, лазеротерапию, оксигипертермотерапию (капсула Альфа Окси СПА), электроимпульсную терапию, АПЭК и т. д. Средства физиотерапии используют для усиления психотерапевтического воздействия и в комплексе с ними.

Капсула «Альфа Окси СПА» («Альфа-капсула») представляет собой новую реабилитационную методику, с успехом использующуюся у пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью на всех периодах и этапах лечебно-реабилитационного процесса. При абстинентном синдроме и постабстинентных расстройствах капсула используется с целью ускорения дезинтоксикации, восстановления и нормализации психоэмоционального статуса, повышения сопротивляемости организма пациента, сокращения сроков психического и физического восстановления больных. В реабилитационном периоде - при обострении патологического влечения к психоактивным веществам, эмоциональных расстройствах для уменьшения дозы лекарственных препаратов, улучшения переносимости лекарств, стабилизации и увеличения ремиссий.

Диетотерапия. При тяжелой абстиненции целесообразно ограничение в еде При выходе из абстинентного состояния назначается лечебное питание (диета с высоким содержанием триптофана: рыбные блюда, орехи, творог, яйца, молоко). При склонности к ацидозу назначают щелочные минеральные воды.

Поддерживающее и противорецидивное лечение предполагает дальнейшую медикаментозную коррекцию психической деятельности и других нарушений в организме, физиотерапевтическое воздействие, проведение психотерапевтической и медико-психологической работы с пациентом и его ближайшим окружением.

Психотерапия в настоящее время считается основным методом лечения больных алкоголизмом и наркоманией. Основные методы психотерапевтического воздействия по форме их проведения можно их разделить на две большие группы: индивидуальная психотерапия и групповая психотерапия.

На сегодня имеется и используется большой арсенал различных психотерапевтических методик. Продолжает активно использоваться такой способ психотерапевтического воздействия, как «Кодирование по Довженко А.Р.» (стрессопсихотерапия алкоголизма). Это метод лечения, при котором создается стойкая психологическая установка на длительное воздержание от алкоголя путем применения комплекса психотерапевтических приемов и подходов посредством стрессовых воздействий с активизацией эмоциогенных механизмов мозга. В ходе процедуры формируется установка на лечение, актуализируется инстинкт самосохранения, снимается «анозогнозическая инертность», проводится кодирование.

Хорошо зарекомендовало себя и «Блокирование по методу профессора Н.Г.Найдёновой». Оно позволяет индивидуально подойти к больному и максимально использовать возможности психотерапии. Лечение осуществляется в 2 или 3 этапа с использованием медикаментозной поддержки, техник нейро-лингвистического программирования и наведения трансового состояния по Эриксону. Дополнительно пациент выполняет домашнее задание. В ходе лечения происходит урегулирование взаимоотношений между сознанием и подсознанием. На завершающем этапе лечения вводится медикаментозный препарат.

При наркоманиях кратковременные психотерапевтические сеансы по типу «кодирования» или «блокирования» практически неэффективны. Эти зависимости требуют долговременного и комплексного психотерапевтического вмешательства.

Специалисты в своей наркологической практике широко используют рациональную психотерапию, аутогенную тренировку, трансактный анализ, гештальт-герапию, игротехнику и другие методы. Выбор метода воздействия определяется многими факторами: видом зависимости, тяжести её, мотивационной составляющей (желанием лечиться). Продолжается поиск эффективных способов психотерапевтического воздействия.

Для сохранения ремиссии мы рекомендуем посещение пациентом и его ближайшим окружением групп психологической поддержки («АА» — Анонимные Алкоголики, «АН» — Анонимные Наркоманы, «Ал-Анон» — родственники АА, «Алатин» — дети АА). Лица, находящиеся в состоянии устойчивой ремиссии, становятся для выздоравливающих больных эталоном реальности выздоровления – с одной стороны. С другой стороны, и сами консультанты получают возможность пожизненно удерживаться в стадии ремиссии, приобретают стойкий «иммунитет» против рецидивов.

Крайне важным в лечебном процессе является психотерапевтическая и психокоррекционная работа с членами семьи больных и другими значимыми лицами, помогающими нормализовать внутрисемейные отношения, контролировать поведение больных в микросоциуме, предотвращать рецидивы заболевания, стабилизировать их социальный статус (коррекция созависимого поведения).