Реабилитация

Реабилитация

     

Это, на сегодняшний момент времени, самое слабое звено в системе помощи зависимым от психоактивных веществ. Практически полностью отсутствует государственная сеть специализированных реабилитационных центров. Хотя потребность в них чрезвычайна высока. «Нишу» в основном заполняют различные благотворительные фонды, некоммерческие объединения (НКО) нетрадиционных религиозных конфессий. Остаётся малоприменимой доказавшая свою эффективность практика «12 шаговой» системы. Стационарный этап реабилитации в наркологических клиниках не может обеспечить длительную ремиссию. За периодом активного лечения зависимых в условиях медицинского учреждения должен следовать длительный период комплексных социально–психологических реабилитационных мероприятий для восстановления их способности полноценно жить в обществе.

Зависимость от психоактивного вещества является хроническим, прогрессирующим заболеванием, которое возникает под влиянием комплекса биологических, психологических и социальных факторов. В процессе возникновения зависимости происходят изменения во всех психических сферах (сознание, воля, эмоции, интеллект и др.), формируется подсознательный наркоманический стиль жизни. Вследствие этого зависимость только средствами медицины вылечить нельзя. Практическое выздоровление предполагает успешную ресоциализацию и реинтеграцию в общество. Это возможно, если человек принимает ответственность за свое выздоровление и готов меняться нравственно, духовно – с одной стороны. С другой, если созданы для этого определённые условия, выстроена соответствующая реабилитационная система.

Реабилитация –

это система воспитательных, психологических, образовательных, медицинских, социальных, правовых, трудовых мер, направленных на отказ от потребления психоактивных веществ, с формированием устойчивой антинаркотической направленности личности, её ресоциализации и реинтеграции в общество.

Опыт отечественных и зарубежных ученых показал, что для реабилитации лиц с зависимостью наиболее эффективны программы, основанные на принципах «терапевтических сообществ» («терапевтической среды»).

Терапевтическое сообщество (ТС) -

это свободная от психоактивных веществ среда, где лица с химической зависимостью живут вместе, организованно, с соответствующими ценностями, распределением ролей и обязанностей, ответственным поведением и т. д. По сути своей создаётся альтернатива субкультуре потребления психоактивных веществ. В настоящее время в мировой практике насчитывается несколько сотен реабилитационных программ, из них наиболее популярны зарубежные программы: Daytap Village, Phoenix House, Getway House. В реабилитационном процессе по типу ТС участвуют полипрофессиональные команды, состоящие из дипломированных специалистов в области психиатрии и наркологии, психологии, реабилитологии, педагогики и социальной работы.

Первостепенная цель реабилитации – отказ пациента от употребления ПАВ, вызвавшего зависимость.

Конечная цель реабилитации – восстановление личностного, социального и семейного статуса пациента на основе изменения психологической установки личности и представления о себе, выработки самоконтроля и самодисциплины, приобретения нового опыта продуктивного совладания с проблемными ситуациями, раскрытия и реализации его духовных, нравственных, творческих, эмоциональных и интеллектуальных потенциалов.

В ходе реабилитации у пациента формируется мотивация (установка) на окончательный отказ от употребления наркотиков и других психоактивных веществ, на включение в лечебно-реабилитационный процесс и последующее участие в нем. Проводится комплекс лечебных и психолого-психотерапевтических мероприятий, направленных на снятие абстинентной и постабстинентной симптоматики, патологического влечения к ПАВ, предотвращение рецидивов («срывов») болезни. Восстанавливается и укрепляется физическое и психическое здоровье пациента. Формируется социально приемлемая структура личности больного, адекватная самооценка и нормативная иерархия ценностей закрепляются навыки активной саморегуляции, эффективной коммуникации. На завершающих этапах реабилитации формируются навыки отвыкания от состояния симбиоза, единства с членами сообщества и персоналом и создаётся поддерживающая система постреабилитационного сопровождения.

Следующая информация может оказаться полезной при выборе реабилитационного центра (РЦ). Реабилитация может быть успешной только в случае ее проведения на основе соблюдения ряда принципиальных положений.

Добровольное участие больного в реабилитационных мероприятиях

Данный принцип предполагает получение согласия реабилитанта (или его законного представителя) на участие в реабилитационном процессе. Согласие фиксируется подписями между реабилитантом (и/или его законным представителем) - с одной стороны и РЦ - с другой, договора или контракта, с указанием прав и обязанностей сторон, условий пребывания пациента в учреждении, конкретного объема оказываемой помощи, а также причин, по которым возможно досрочное расторжение договора.

Прекращение приёма психоактивных веществ

Данное положение является определяющим. При первичном мотивационном интервью формируется установка пациента на полный отказ от ПАВ.

Доступность и открытость реабилитационного учреждения

Каждый пациент должен иметь возможность поступить в РЦ, а также по собственному желанию (и/или желанию его законного представителя) прервать лечебно-реабилитационный процесс. Реабилитационное учреждение должно быть открыто для любых форм общественного контроля и попечительства.

Доверительность, партнерство и ответственность в лечебно-реабилитационном процессе

Предполагает создание и поддержанию доверительных отношений с пациентами, атмосферы уважения и взаимопонимания, построение системы партнерства между реабилитантами и персоналом.

Системность, многообразие и индивидуализация реабилитационных мероприятий

Означает применение разнообразных организационных моделей с максимальным учётом индивидуальных потребностей и нужд зависимых от психоактивных веществ. Реабилитационные мероприятия строятся на объединении и координации комплекса воспитательных, образовательных, психологических, медицинских и иных реабилитационных мероприятий и на интеграции усилий всех заинтересованных лиц. Системность процесса обеспечивается согласованной работой команды (бригады) специалистов различного профиля.

Этапность реабилитационных мероприятий

Процесс реабилитации строится поэтапно с учетом объективной оценки реального состояния реабилитируемого (психического, психологического, соматического, социального статуса пациента), определения индивидуального реабилитационного потенциала, на основе которого составляется адекватная программа лечебно-реабилитационных мероприятий. Процесс реабилитации делится на три взаимосвязанных периода: предреабилитационный период, период основной программы реабилитации, период постреабилитационных мероприятий.

Единство медико-биологических, социально-психологических и педагогических методов целевого воздействия

Все методы должны быть направлены на достижение конечной цели.

Реорганизация жизненной среды и формирование реабилитационной среды

Предполагает разрушение стереотипа зависимого поведения и создание социально-приемлемого поведения и образа жизни реабилитируемого.

Включение в реабилитацию основных значимых других лиц

Эффективность реабилитационной работы во многом определяется участием в реабилитационном процессе членов семьи и значимых других лиц из ближайшего окружения пациента с предварительным консультированием, диагностикой и коррекцией их проблем. Участие членов семьи и ближайшего окружения должно специально оговариваться в контракте.

Позитивная направленность реабилитационных мероприятий

В ходе реабилитации выстраивается позитивная жизненная перспектива на будущее. В основе реабилитационных мероприятий лежат позитивно-ориентированные воздействия (принятие, поддержка, поощрение), направленные на личностный рост и развитие, на формирование нормативных и конструктивных форм поведения и успешное достижение жизненных целей.

Непрерывная поддержка пациента реабилитационного учреждения

Злоупотребляющему психоактивными веществами должна оказываться комплексная социально-психологическая и личностная поддержка на протяжении как периода участия в реабилитационной программе, так и после её завершения.

Создание в реабилитационном учреждении единой «бригады» (команды) специалистов

Эффективность реабилитационного процесса обеспечивается согласованной деятельностью полипрофессиональной «бригады» специалистов (врач психиатр-нарколог, психотерапевт, психолог, социальный работник, реабилитолог, педагог, специалисты, отвечающими за трудовые процессы и физическую подготовку), что позволяет максимально полно охватить все проблемы зависимых и их ближайшего окружения.

Активная роль бывших пациентов в лечебно-реабилитационном процессе

Важным условием продуктивного функционирования реабилитационного учреждения является использование в системе реабилитации бывших пациентов, имеющих длительную и стабильную ремиссию после специальной подготовки и получения ими соответствующего документа (сертификата). Участие консультантов (волонтёров) в качестве социальных работников в реабилитационном процессе существенно повышает уровень доверия больных к учреждению, укрепляет их уверенность в реальное преодоление болезни и успешную ресоциализацию в общество.

Конфиденциальность

Все участники реабилитационного процесса должны уважать права пациента на неразглашение информации относительно его участия в реабилитации. Передача информации третьим лицам возможна только с согласия самих больных или их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

     

Таким образом, при выборе РЦ обращайте внимание на то, заключается ли с вами договор, что он из себя представляет, доступен ли РЦ для контроля со стороны государственных и общественных организаций, соблюдается ли право реабилитанта на выход из реабилитационого процесса, имеет ли РЦ программу реабилитации, что она содержит, кто проводит реабилитацию, уровень профессионализма сотрудников, какова атмосфера внутри РЦ, каким образом участвуют родственники в процессе реабилитации и осуществляется ли связь с реабилитируемым после процесса реабилитации. Внимательно ознакомьтесь со всеми документами, которые вам предстоит подписать. Желательно ознакомиться с Уставом организации и имущественными документами (право собственности на помещение, землю или аренды).