Созависимость

 

СОЗАВИСИМОСТЬ

Что такое «созависимость», её признаки, течение и выход из ситуации.

 

Чаще всего к врачам психиатрам-наркологам обращаются не сами больные, а их родные с просьбой помочь их близким избавиться от зависимости к алкоголю или наркотикам. Они приходят разобраться: почему человек употребляет психоактивные вещества? Пытаются найти причину несчастья. Сам больной обычно отрицает наличие у себя заболевания, заявляя, что не болен и способен контролировать себя. Это отрицание является симптомом заболевания и имеет научное название: «анозогнозия». Именно это состояние является причиной позднего обращения к врачу, когда возможность эффективной коррекции становится весьма проблематичной. Сегодня, к сожалению, право лечиться фактически полностью закреплено за самим наркологическим больным, оставляя его семью часто в бесправном состоянии.

В то же время близкие наших пациентов считают, что семейные проблемы целиком и полностью исходят от своего зависимого от алкоголя или наркотика родственника. «Вот, если бы он(она) перестали пить (колоться, нюхать и т. д.)…». Вот тогда наступит счастье… Но, не всё так просто, как кажется. Живущие с зависимым человеком неосознанно сами начинает страдать зависимостью. Но зависимостью особого рода. Зависимость эта имеет приставку «со» - созависимость, приставку, указывающую на сочетанность действий, состояний.

С медико-психологической точки зрения созависимость - это комплекс особых черт характера, появляющийся у родственников и близких наркологического больного в результате постоянной психической травмы, попыток приспособиться к ней. Это мучительное состояние. Оно не только неприятно, но и опасно. Опасно тем, что является фактором риска различных нарушений, в первую очередь риска химической зависимости в потомстве, почвой для развития психосоматических заболеваний и депрессии у близких пациента, а так же рецидива болезни зависимого поведения у самого больного.

Созависимыми являются лица, находящиеся в браке или близких отношениях с больным химической зависимостью, лица, имеющие одного или обоих зависимых родителей. Развитию созависимости способствуют жестокое обращение в семье, физическая, сексуальная или эмоциональная агрессия, особые формы воспитания, когда взрослые позиционируют себя хозяевами ребенка, определяя за него, что правильно, что неправильно. При этом, между родителями и детьми выстраивается эмоциональная дистанция, а естественное выражение чувств запрещается. Воля ребенка расценивается как упрямство и ломается. В результате такого воспитания вырастает человек, для которого характерны:

1. Низкая самооценка - основная характеристика созависимой личности, база всех остальных.

Созависимые полностью зависят от внешних оценок, от взаимоотношений с другими. Они могут постоянно критиковать, но не переносят, когда их критикуют другие. Критика со стороны выводит их из себя, проявляя при этом себя внешне самоуверенными. Они испытывают чувство вины, когда тратят на себя деньги. Не позволяют себе каких-либо приобретений или развлечений. Стремятся стать незаменимыми, помогать другим, пытаются «заработать» любовь и внимание. Не верят, что могут быть любимыми и нужными просто так, без каких-либо усилий.

2. Желание контролировать жизнь своих близких, других людей

Они думают и верят, что в состоянии контролировать своих родных, что могут сдерживать их пьянство и наркотизацию – с одной стороны. С другой - контролировать восприятие окружающих через производимое впечатление. Им кажется, что окружающие видят их семью такой, как они ее изображают. Не позволяют другим быть самими собой, протекать событиям естественным путем. Постоянно указывают на беспомощность зависимого родственника: «Без меня он (она) погибнет, пропадёт…». Для контроля над другими созависимые используют угрозы, уговоры, принуждение, советы. Исходом этой ситуации являются депрессии, мучительная неудовлетворённость, гнев, ведь контролировать поведение зависимого невозможно. Чаще созависимые сами попадают под контроль событий или своих близких, больных химической зависимостью.

3. Желание заботиться о других, спасать

Созависимые любят заботиться о других, часто выбирая профессии врача, медсестры, учителя. Они убеждены в том, что именно они ответственны за чувства, мысли, действия других, за их выбор, желания и в конечном итоге за их судьбы. Попытки «спасения» никогда не удаются. Ситуация в семье только способствует тому, что зависимые продолжают употреблять алкоголь или наркотики. Но для них легче «спасать», чем переносить душевную боль при разрешении тех или иных проблем.

4. Негативные чувства

Страх. В основе многих поступков созависимых лежит именно это чувство. Он разнообразен: страх оказаться брошенной, что случиться самое худшее, страх потери контроля над событиями, жизнью и т. д.

Помимо страха мучит тревога, стыд, вина, затянувшееся отчаяние, негодование, ярость, гнев. Негативные чувства преобладают над позитивными. В такой ситуации возможен полный отказ от чувств или повышение толерантности (переносимости). В основе этого лежит механизм эмоционального обезболивания, отказ чувствовать, потому, что чувствовать слишком больно. Созависимые как бы утрачивают навыки распознавания и понимания своих чувств. «Созависимость — это отказ от себя». Они думают, что не имеют права на свои чувства. Внутри чувствуют себя уязвленными, обиженными. В то же время они боятся проявления своих негативных чувств, особенно гнева и проявления на себя чувств других людей, стараясь держаться на эмоциональном расстоянии. Они стыдятся собственного поведения и поведения своих близких, страдающих зависимостью.

5. Отрицание

Форма психологической защиты. Созависимые игнорируют проблемы, делают вид, что ничего серьезного с ними и в их семье не происходит. Чтобы не думать об основной проблеме они постоянно чем-либо себя занимают. Верят только в то, во что хотят верить. Они как и зависимые пытаются жить в мире иллюзий, потому что реальность очень болезненна, порой невыносима. Отрицание — это психологический механизм, который дает им возможность обманывать себя, облегчая на какое-то время состояние, в конечном итоге приводит к духовной деградации. Как правило, созависимые отрицают у себя и наличие самих признаков созависимости. Такая «защита» приводит к прогрессированию созависимости и усугубляет химическую зависимость у близкого.

6. Болезни, вызванные стрессом

Созависимые страдают различными психосоматическими нарушениями, функциональными системными и органными недостаточностями (болезни печени, сердца, желудка, нервной системы, гипертензия, головные боли, «невроз» сердца, язвенная болезнь и т. д.). Они много сил тратят на то, чтобы выжить, испытывают постоянный стресс. Появление психосоматических заболеваний свидетельствует о прогрессировании созависимости.

Созависимость даже может привести к смерти вследствие невнимания к собственному здоровью.

 

Между зависимостью и созависимостью - много общего. Одно поддерживает другое и существовать без другого не может.

Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям, социальной изоляции, духовной деградации. Зависимость часто называют болезнью безответственности. Но и созависимые - люди в равной степени безответственные к своему состоянию, к своим потребностям, к своему здоровью, к выполнению родительских обязанностей.

 

Течение созависимости рецидивирующее, четырёхэтапное.

Первый этап - шок при получении информации о том, что один из членов семьи зависим от алкоголя или наркотика. При алкоголизме интенсивность переживаний менее выражена. Этапу предшествует период тревожности и озабоченности по поводу учащающихся выпивок, увеличения дозы спиртного. Мысли о болезни не допускаются в сознание. Даже когда окружающие начинают замечать патологические изменения, родные находят для своего родственника оправдательные аргументы. При наркомании родственники таким же образом замечают изменения в поведении достаточно поздно и начинают беспокоиться при уже случившемся и очевидном всем факте. Шок может переживаться как состояние полного краха, трагедии, безысходности, сопровождаться эмоциональными бурями, плачем, агрессией в отношении больного, суицидальными мыслями. Возможно оцепенение, внешнее безразличие.

Второй этап - созависимые члены семьи объединяют свои усилия в попытках «вытащить» больного зависимостью из его проблем. Вся жизнь семьи перестраивается и сосредотачивается на больном и его интересах. Ему многое прощается. Родные стараются вести себя «идеально». Созависимое поведение проявляется во всей     своей полноте, ярко и отчётливо. Душевное напряжение в этот период – максимальное.

Третий этап - период краха надежд, отчаяния. Возникает при неудачных попытках лечения больного зависимостью или срыве ремиссии. Характерны депрессии, иногда суицидальные мысли. Подавленное настроение чередуется с приступами раздражения, злобы, стремлением найти виноватых в происходящем среди окружающих. Происходит истощение физических и душевных ресурсов, развитие психосоматических заболеваний.

Четвертый этап – этап формирования патологического симбиоза больного и созависимого в виде одного из типов:

1.«Мученик» - жертвует собой во имя больного, испытывает постоянное сильное чувство вины за происходящее.

2.«Преследователь» - ищет виноватых в ситуации, стремится их наказать, в первую очередь «виновного» - больного зависимостью, испытывает злость и горечь от происходящего.

3.«Спасатель, соучастник заговора, потакатель» - исполняет любые желание зависимого. Он достаёт наркотик, приносит алкоголь, забирает больного из больницы, если тот жалуется, что ему там «плохо».

4.«Собутыльник» - пробует найти контакт с больным зависимостью через совместное употребление психоактивных веществ. Часто это жены алкоголиков, наркоманов. Другой мотив приобщения к психоактивным веществам - приём «назло», чтобы досадить больному за «исковерканную жизнь».

5.«Апатичный» - смиряется со сложившейся в семье ситуацией, ничего не предпринимает для решения проблемы.

6.«Самообманщик» - созависимый делает вид, что ничего страшного не происходит. Все идет как обычно. Оформляется некий «договор»: если зависимый будет выполнять определённые обязанности, то созависимый готов не замечать его проблемы. «Договор» обычно быстро заканчивается. Больной не может долго выдерживать навязанную ему роль, ситуация выходит из-под контроля.

7.«Параллельно существующий» - больной и близкие ему делают вид, что каждый живет своей жизнью. Всё происходит по принципу «не выносить сор из избы». Тактика поведения, как правило, не срабатывает. Происходит разрушение кажущегося равновесия, так как наркоман не способен жить самостоятельно.

Все взаимоотношения между людьми сводятся к психологическим играм: «жертва – палач», «спасатель – спасаемый», «преследователь – преследуемый» и т. д., с перекачкой энергии в пользу болезни. Болезнь же в результате деструктивных взаимоотношений усугубляется и набирает силу, оставляя всё меньше и меньше возможностей к конструктивным, здоровым отношениям. Прогрессирование наркологического заболевания в свою очередь усиливает состояние созависимости.

 

Преодоление созависимости

Для преодоления созависимости используется программа, включающая в себя: образование и самообразование по вопросам зависимости и созависимости (школа или группы для созависимых), психологические тренинги, индивидуальная и групповая психотерапия, семейная психотерапия, посещение групп самопомощи типа Ал-Анон.

В нашей больнице так же разработаны и проводятся специальные программы по решению проблемы созависимого поведения, в которую входит и школа для созависимых. В периодически набираемых в течение учебного года группах происходит образование родственников пациентов и всех желающих по вопросам зависимого и созависимого поведения, а так же проводится тренинг для закрепления полученных знаний.

По вопросам созависимого поведения и возможностей получения профессиональной помощи обращайтесь по телефону «Горячей линии» 775-11-91.