Клинические проявления

Клинические проявления

Прежде чем расписывать проявления болезней зависимого поведения, на основании которых специалисты диагностируют заболевание и определяют его стадию развития, считаем полезным процитировать глобальный диагностический критерий из книги Вернона Джонсона "Как заставить наркомана или алкоголика лечиться": «Если употребление алкоголя или других наркотиков приводит к любым устойчивым нарушениям в личной, общественной, духовной и материально-экономической сфере жизни человека, и если при этом он не прекращает их употреблять, то он химически зависим».

На этом можно было бы закончить данный раздел, но так как мы поставили перед собой задачу как можно более полно проинформировать население по всем вопросам болезней зависимого поведения, дадим и представление о болезни, её клинических проявлениях с позиции официальной медицины.

Для всех болезней зависимого от психоактивных веществ поведения (зависимость от ПАВ, химическая зависимость), в той или иной степени, характерна определённая этапность патологического процесса, в совокупности своей отражённых в таком понятии, как «большой наркоманический синдром». Это говорит о едином патогенетическом механизме развития наркологических заболеваний.

Под большим наркоманическим синдромом понимают сочетание следующих объективно и субъективно наполненных симптомокомплексов:

- психической зависимости;

- физической зависимости;

- синдрома изменённой реактивности;

- синдрома психо-соматического снижения;

- синдрома хронической интоксикации.

Психическая зависимость

Ведущий синдром болезней зависимого поведения. Выражается в виде навязчивого влечения к психоактивному веществу - алкоголю, наркотику, постоянных мыслях о нём, в смене настроения: подъёме в предвкушении его приёма, подавленности и неудовлетворённости в его отсутствии. Часто сопровождается борьбой мотивов. Всё, что связано с алкоголизацией, наркотизацией оценивается положительно (на словах при этом возможно демонстративно критическое отношение), и, обратно, то, что мешает этому, воспринимается отрицательно. Таким образом, оценка факторов внешней среды осуществляется с точки зрения способствующих и препятствующих алкоголизации или наркотизации Ценность прежних интересов снижается. Происходит перестройка психической жизни больного и его межличностных отношений. Влечение не выражено, если необходимый ритм алкоголизации или наркотизации соблюдается без задержки.

Психическая зависимость - один из самых ранних признаков наркологического заболевания (возникает на первой, начальной, стадии), в то же время – самый длительный и трудноустранимый. С прогрессированием заболевания психическое влечение отступает на задний план. Однако в ремиссии оно выражено так же, как и до лечения. Во многих случаях психическое влечение является причиной рецидива. Оно неспецифично к конкретному ПАВ и может быть удовлетворено другим наркотическим веществом. Поэтому в ремиссии больные могут менять форму наркотизма (перейти на употребление других психоактивных веществ или структурировать своё время психоактивизирующими действиями).

По сути своей психическая зависимость от ПАВ – это способность достижения состояния психического комфорта за счёт его употребления. Это более широкое понятие, нежели эйфория, т. к. подразумевает не столько переживание удовольствия как такового, сколько уход от неудовольствия. В отличие от здорового человека больной алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией способен испытывать чувство психического благополучия только в условиях алкогольного или наркотического опьянения. ПАВ становится необходимым условием благополучного психического функционирования.

Физическая зависимость

Длительное время единственным достоверным критерием наркологического заболевания считался абстинентный синдром - один из структурных элементов физической зависимости. Однако ещё до возникновения алкогольной или наркотической абстиненции картина заболевания уже включает в себя синдромы психической зависимости и изменённой реактивности. Наличие физической зависимости - критерий развившегося наркологического заболевания, постановки второй, развёрнутой, стадии заболевания.

Синдром определяется наличием физического, непреодолимого влечения. Оно способно вытеснить витальные влечения (еда, секс, сон), влияет на умонастроение и диктует поведение, устраняя противоречащие употреблению ПАВ мотивы и контроль. Во время опьянения проявляется неудержимым стремлением «добавить», «передозировать», т. е. потерей ситуационного контроля.

В отличие от психического, физическое влечение специфично для данной формы наркотизации, т.е. способность достижения состояния физического комфорта при физической зависимости к алкоголю возможно только в алкогольном опьянении, к наркотику – в наркотическом опьянении. «Необходимая» доза ПАВ при физической зависимости – это то его количество, которое даёт психический и физический комфорт.

Абстинентный синдром (АС) – «похмельный синдром» при алкоголизме, «ломка» при наркомании.

Это совокупность соматовегетативных и психоневрологических нарушений, возникающих после периода алкогольной или наркотической интоксикации вслед за внезапным прекращением приёма или уменьшения количества принимаемого ПАВ. Пока в организме поддерживается достаточная степень интоксикации - АС не возникает. Симптомы абстиненции нередко возникают при снижении содержания ПАВ в крови и могут достигать своего максимума, когда оно ещё полностью не исчезло из организма. Облегчается приёмом ПАВ или другого вещества с подобным фармакологическим действием.

На скорость формирования и выраженность АС влияет ряд факторов: само вещество (его наркогенность, т. е. способность вызывать зависимость), возраст, в котором началось злоупотребление (чем меньше возраст, тем быстрее развивается АС), особенности личности больных, перенесённые ранее тяжёлые заболевания (особенно травмы головного мозга), наследственная отягощённость, а также частота потребления, количество ПАВ. Каждый случай АС несёт в себе черты индивидуальности больного: психической и соматоневрологической.

Физическая зависимость - это состояние, характеризующееся необходимостью в постоянном присутствии ПАВ в организме для его относительно нормального функционирования.

Синдром изменённой реактивности

Изменение формы потребления в процессе развития заболевания.

Алкоголизм - в первой стадии характерно частое употребление сравнительно небольших количеств спиртных напитков, возможно даже постоянное (ежедневное) пьянство. Большие количества алкоголя могут привести на некоторое время к его отвращению. Во второй стадии алкоголизма появляются псевдозапои (их завершение обусловлено внешними причинами). Возможна постоянная форма злоупотребления алкоголем (приём основной дозы спиртного приходится на вторую половину дня) или перемежающаяся форма злоупотребления алкоголем (на фоне постоянного потребления сравнительно невысоких доз алкоголя развиваются запои, когда в течение нескольких дней выпивается максимальное для больного количество спиртного). В третьей стадии алкоголизма появляются истинные запои, когда его окончание связано с резким ухудшением соматического состояния или исчезновением влечения к алкоголю и даже появлением отвращения к нему. Характерно постоянное употребление алкоголя на фоне низкой толерантности к нему, дробно на протяжении всего времени суток, включая ночное время, постоянное пребывание в состоянии относительно неглубокого опьянения.

Наркомания – переход от поверхностно – контактных способов введения к инъекциям наркотика, от перорального к ингаляционным и т. д.

Изменение толерантности.

Толерантность – адаптация к ПАВ. Начальная толерантность индивидуальна. Подъём её должен быть оценён как изменение реактивности – начавшегося заболевания. Скорость установления максимальной толерантности при алкоголизме, наркомании, токсикомании - индивидуальна. Рост толерантности, например, при формирующемся алкоголизме характеризуется переходом от слабоалкогольных напитков к крепким. Для первой стадии алкоголизма диагностическим считается повышение толерантности в 2-3 раза по сравнению с изначальной. Во второй стадии заболевания толерантность максимальна (в 5 – 6 раз выше начальной), стабилизируется, а на далеко зашедшем этапе заболевания она снижается. Это проявляется в виде перехода от крепких алкогольных напитков к слабоалкогольным. Сначала снижается разовая, а затем и суточная доза потребляемого алкоголя.

При наркомании первоначальная доза ПАВ может отличаться в последующем в десятки и сотни раз (героиновая наркомания). Как правило, больные погибают от передозировки или других не связанную на прямую с заболеванием причин, «на высоте» толерантности, не доживая до третьей стадии заболевания, т. е. до характерного для неё снижения толерантности, переносимости разовых и суточных доз ПАВ, когда приём привычных доз становится смертельным.

Утрата защитных рефлексов при интоксикации

(например, рвоты при алкоголизме, усиленного потоотделения и рвоты при наркомании).

Рвотная реакция при опьянении - показатель предела интоксикации, защита от поступления в организм последующих порций ПАВ, алкоголя. Исчезновение её - показатель изменившейся реактивности. В ряде случаев защитная рвотная реакция может отсутствовать изначально. При заболевании желудка, поджелудочной железы и печени рвотный рефлекс на передозировку алкоголя, ПАВ может сохраняться. При формировании первой стадии алкоголизма, наркомании, токсикомании защитные рефлексы утрачивается полностью.

Изменение формы опьянения.

Этот симптом появляется при сформировавшемся систематическом приёме ПАВ, при установлении высокой толерантности и исчезновении защитных реакций на передозировку. При алкоголизме проявляется в виде частичных расстройств памяти в первой стадии заболевания при тяжёлой интоксикации до полной амнезии в третьей стадии алкоголизма. Эйфория при алкогольном или наркотическом опьянении в первой стадии заболевания постепенно при его прогрессировании сменяется на дисфорию (злобность, раздражительность). В заключительной стадии ПАВ принимается только с целью поддержания работоспособности.

Синдром психо-соматического снижения

Возникает рано, с самого начала потребления ПАВ. Патологические отклонения проявляются в эмоционально-волевой сфере, в структуре характера. Проявляется в виде снижения морально-этических, нравственно-эстетических норм, ослабления чувства долга, появления паразитических тенденций, эмоционального обеднения и интеллектуального снижения.

В процессе развития болезни изменения личности могут достигать уровня психо-органического синдрома, слабоумия (в третьей стадии, терминальной, если больные доживают до неё, а не погибают в результате несчастных случаев или других заболеваний). В соматической (телесной) сфере - снижение функций различных органов и систем: сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной, репродуктивной.

Синдром хронической интоксикации

Развивается постепенно и проявляется в виде психо-патологической симптоматики: психозов, нарастания психопатизации личности.