Наркологическая ситуация в Челябинской области

Наркологическая ситуация в Челябинской области

 

 

 

Из доклада главного нарколога Министерства здравоохранения Челябинской области, главного врача ОГУЗ «Челябинская областная клиническая наркологическая больница» Б. В. Изаровского для итогового совещания, состоявшегося 11 марта 2011 г.

 

 

 

Основным моментом, характеризующим наркологическую ситуацию в Челябинской области в прошедшем году, является прекращение роста распространения наркологической патологии и уменьшение наркологических контингентов. Наблюдавшаяся в Челябинской области на протяжении последнего десятилетия тенденция только к росту наркологической патологии была прервана. Уменьшение среднего показателя наркологических контингентов в Российской Федерации наблюдается уже последние 5 лет.

За 2010 год наркологический контингент уменьшился на 3,6%. На 01.01.2011 года под наблюдением психиатров-наркологов находилось 82832 человека или 2,6% жителя Челябинской области. Из них 4869 несовершеннолетних, это почти 6% от всех состоящих на учёте.

По уровню распространённости наркологической патологии в Уральском федеральном округе Челябинская область хоть и находится на третьем месте, но близка по показателям к Тюменской области с автономными округами.

Основным наркологическим контингентом являются больные алкоголизмом и лица, злоупотребляющие алкоголем. Они составляют почти 80% от всех больных. В 2010 году в структуре наркологической патологии уменьшился с 19% до 18% удельный вес больных наркоманией и злоупотребляющих наркотиками, что можно считать положительным моментом.

За прошедший год количество наркопотребителей, состоящих на учёте, уменьшилось на 1506 человек или на 9%! С конца 80-х годов, когда наркомания «пришла» на территорию страны мы отмечали только рост показателей. Наряду с группой диспансерного учёта (больные наркоманией) уменьшилась и группа риска (злоупотребляющие наркотиками).

Хотя распространённость наркомании и злоупотребление наркотиками продолжают превышать среднероссийские показатели.

Характерная особенность Челябинской области – один из самых высоких показателей распространённости злоупотребления наркотиками. Данный показатель больше отражает не наркологическую ситуацию, а межведомственное взаимодействие по выявлению даже единичных или эпизодических случаев употребления наркотиков.

В Уральском федеральном округе самый высокий показатель распространённости наркомании зарегистрирован в Ханты-Мансийском автономном округе. Показатели в Челябинской и Свердловской областях, с городами-миллиониками, практически одинаковые.

Среди употребляемых наркотиков продолжают «лидировать» опиаты – почти 90%. Основным отличием 2010 года является активное распространение синтетического опиата дезоморфина, приготовляемого из кодеинсодержащих лекарственных препаратов, и обладающего более выраженным наркогенным эффектом, нежели героин.

Прогностически благоприятным является тенденция к уменьшению количества выявленных несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками, что может в определённой мере свидетельствовать об эффективности проводимой профилактической работе и снижении популярности в молодёжной среде наркотиков. В 2010 году, впервые за последние 5-6 лет, было выявлено лиц, злоупотреблящих наркотиками, на 5% меньше, чем в предыдущем году.

Единственный отрицательный показатель – рост впервые выявленных больных наркоманией на 31%. В отличие от 2009 года, когда за год было поставлено на учёт 856 наркоманов, в 2010 году их было поставлено на 269 человек больше – 1125 всего. Возможным объяснением данного факта может быть увеличение первичной обращаемости за наркологической помощью в связи с уменьшением доступности героина и увеличением потребления дезоморфина.

 

По показателю впервые выявленных больных наркоманией Челябинская область значительно превышает показатели других субъектов Уральского федерального округа, «уступая» лишь Свердловской области.

Наблюдающаяся тенденция с 2007 года уменьшения количества смертельных отравлений наркотиками (на 17%) и количества вызовов скорой медицинской помощи (на 45%) может косвенно свидетельствовать об улучшении ситуации с распространением наркомании на территории Челябинской области.

 

 

Прошлый год ознаменовался снижением всех показателей, характеризующих распространённость алкогольных проблем среди населения области – это в первую очередь алкогольные психозы, непсихотические формы алкоголизма и злоупотребление алкоголем с вредными последствиями.

По распространённости алкоголизма и алкогольных психозов на 100 тыс. населения Челябинская область имеет самые высокие показатели в Уральском федеральном округе за прошлый год.

Но положительные изменения в ситуации 2010 года уже начали себя проявлять в тенденции последних лет: это в первую очередь уменьшение количества впервые зарегистрированных алкогольных психозов, снижение уровня заболеваемости алкоголизмом, а также, уменьшение количества подростков, приобщающихся к алкоголю.

Кроме того, стабилизация количества смертельных отравлений этиловым алкоголем на протяжении последних четырёх лет также косвенно свидетельствует о положительных тенденциях в алкоголизации населения.